北京航空航天大学长江学者郭林教授来提高采收率研究院作学术报告

        2017110日,北京航空航天大学长江学者郭林教授应邀来提高采收率研究院交流访问,并做了题为纳米材料的可控制备及相关特性无机非晶微纳米材料的可控制备与特性研究的学术报告。

    在报告中,郭林教授围绕着研究成果讲解了纳米材料可控制备及相关特性。通过对铁、钴、镍的配合物进行粗糙度、中空度以及长度等可控因素的调节来提高吸波材料磁化能力、基底附着能力和降低单位面积重量。在此系列研究中,郭林教授合成了核壳结构Ni纳米材料,并以此为模型修正了经典的Neel-Brown公式,让在座的各位学子更加明确扎实功底、勇于创新的科学态度。另外,郭林教授还讲解了纳米有序结构的设计、组装及相关机理,其研究团队以设计制备有序、组成可调的纳米组装体及利用动力学导向,实现形貌和特定暴露表面的纳米材料的可控制备和特性研究,经过不断的努力攻关,此项研究为“自下而上”构建纳米有序结构提供了借鉴,对其它复杂有序结构纳米材料的设计、组装具有指导作用。在无机非晶微纳米材料的主题报告中,郭林教授通过一系列的优化让非晶材料同时具备轻质、高强、高韧的更好性能,激发了同学们科学研究的创新思维。


image.png


郭林的报告,引起了在座师生的强烈兴趣与共鸣,其讲座中展示的新方法、新成果对我院相关领域的研究具有极大的借鉴意义。在互动提问环节,同学们结合自身的研究方向和不明之处与郭林教授进行了积极的交流与探讨,同时引发了康万利教授与蒋建方教授关于模拟岩心和压裂液防腐等方向的深入探讨。


image.png


本次学术讲座的举办拓宽了同学们对前沿知识的专业视野,并向同学们传递了勇于质疑、善于优化、努力完善的学术态度。


image.png

    

    报告人简介:

    郭林,男,教授,1964年生。教育部长江学者奖励计划特聘教授;国家杰出青年基金、国务院政府特殊津贴、宝钢优秀教师奖获得者;新世纪百千万工程国家级人选。现为北京航空航天大学化学与环境学院副院长,教育部仿生智能界面科学与技术教育部重点实验室副主任;北航应用化学学科责任教授。研究方向集中在纳米材料的制备、微结构表征和特性等方面。


    编辑:马妮莎