提高采收率研究院863计划主题项目“超深稠油油藏井筒降黏关键技术”顺利通过 技术验收

      517日,科技部组织专家组在北京对“十二五”863计划资源环境技术领域主题项目“超深稠油油藏井筒降黏关键技术”进行了技术验收,专家组认真听取了项目结题汇报,审阅了验收材料并进行了质询,最终一致同意项目通过验收。 

  “超深稠油油藏井筒降黏关键技术”项目由中国石油大学(北京)牵头,我研究院郭继香教授为首席专家,联合中国石化西北油田分公司、中国矿业大学(北京)、宁波诺可电子科技发展有限公司、清华大学、中国科学院科技政策与管理科学研究所、新疆油田等多家单位共同立项承担,形成了“产、学、研、用”一体化的研究团队,针对超深井超稠油开采技术难题,以大型、典型超深井超稠油油田(塔河油田)为研究对象,研究突破了超深井超稠油高效化学降黏、超深井超稠油高效降黏举升工艺、稠油高温高压井光纤测试、油水界面智能成像检测等关键技术问题,建立了现场应用示范工程,为国内外同类稠油油藏开采开辟了新途径。该项目历时4年,取得了一系列成果,申报国家发明专利13项,其中已授权3项,软件著作权5项,公开发表论文34篇,制定技术规范2项,建立企业标准8项,出版专著2部,培养博士研究生8人、硕士研究生60人。

       863计划主题项目“超深稠油油藏井筒降黏关键技术”项目研究成果,提高了我国超深井超稠油开采的整体技术水平和我国在稠油开采领域的国际地位,为我国深井、超深井稠油高效降黏开发提供了技术支撑,对世界约2220亿吨稠油资源的开发也具有重要指导意义。